"Не пойдет Китай в открытую против Запада вместе с Россией"

Эта мысль сейчас встречается довольно часто. Мол, китайцы - вовсе нам не друзья и даже не партнеры, ибо, что бы там кто ни говорил, Китай ради России никогда не пойдет против США. По очень простой причине: товарооборот США с Китаем - 755 миллиардов долларов (данные 2021 года), а России с Китаем - 140 миллиардов долларов (данные того же 2021 года). Ну и просто, мол, Россия никогда не сможет приобрести у Китая столько же товаров, сколько США. А если посчитать еще, сколько покупают у Китая европейские союзники США, то... пожалуй, и весь незападный мир, не то что Россия, не сможет покупать столько китайских товаров, сколько покупает Запад. А посему - "ничего личного, только бизнес": не пойдет, мол, Китай в открытую против Запада вместе с Россией.

"Не пойдет Китай в открытую против Запада вместе с Россией"

Что верно, то верно: Китай свято придерживается своих собственных интересов, в том числе экономических (и это, между прочим, абсолютно нормально: любая страна мира, если она действительно суверенная, блюдет в первую очередь свои интересы; только мы почему-то считаем, что должны облагодетельствовать человечество безвозмездно, и ждем от человечества того же самого). Причем соблюдает Китай свои интересы в том числе, а точнее даже в первую очередь, на дальнюю перспективу (тоже нормальная, но почему-то нам не очень свойственная черта).

А чего эта дальняя перспектива экономических интересов требует от Китая?.. Не будем домысливать - дадим слово самим китайцам. Точнее, главному китайскому рупору на английском языке - изданию Global Times.

Продолжение: https://istorik-o-politike.ru/politika/ne-pojdet-kitaj-proti...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх