Как танкисты НКВД били бандеровцев

А что, в войсках НКВД были и танки, спросите вы. Да, были. И их приходилось применять достаточно активно. Например - в 1944-1945 г годах на Западной Украине...

Как танкисты НКВД били бандеровцев

Сегодня ни для кого не секрет, что в течение всего 1944 года части РККА, которые методично сражались с гитлеровцами на Западной Украине, выбивая их из одного населенного пункта за другим, вынуждены были бороться еще и с местными националистическими вооружёнными формированиями - Украинской повстанческой армией (УПА) и Украинской народной революционной армией (УНРА).

Если вы думаете, что это были просто разрозненные банды этаких махновцев, то ошибаетесь. Украинские националистические формирования были очень даже хорошо организованы и имели вполне войсковую структуру: батальон (курень) - рота (сотня) - взвод (чет) - отделение (рой). К тому же они были и неплохо вооружены - располагали не только стрелковым оружием, но и минометами и даже артиллерией. И всем этим хорошо умели пользоваться: ибо воевали УПА и УНРА по всем правилам ведения боевых действий. Короче говоря, для внутренних войск НКВД, на которые и ложилась основная тяжесть борьбы с бандеровцами (ибо части Красной Армии были, естественно, заняты борьбой с немцами и гоняться за националистами по лесам в собственных тылах их просто не хватало), это был довольно крепкий орешек, требовавший для своего уничтожения немалых сил и ресурсов.

К примеру, в одной лишь Ровенской области для борьбы с отрядами УПА только Главным управлением внутренних войск НКВД СССР было выделено пять стрелковых бригад и кавалерийский полк - в дополнение к тем силам, что на данной территории уже имелись.

А кроме того, в помощь им в марте 1944-го из Москвы прибыл отдельный танковый батальон 2-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. Укомплектован он был легкими танками БТ-7 в количестве 22 штук, к которым в Ровно добавились еще 8 лёгких танков (6 - Т-70 и 2 - Т-60). Получив это подкрепление, батальон стал именоваться танковым полком внутренних войск НКВД Украинского округа. И поля для деятельности ему более чем хватило.

Продолжение: https://istorik-o-politike.ru/Танкисты-НКВД-против-бандеровц...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх